Россиян предупреждают о новой схеме, которой пользуются телефонные аферисты, сообщает «Российская газета». Мошенник представляется сотрудником банка и говорит, что кто-то пытается снять деньги с карты собеседника. Звонящий не требует предоставить секретных данных карты, а лишь сообщает, что у работников финансового учреждения возникли подозрения, поскольку большинство транзакций с этой карты происходят, скажем, в Подмосковье, а деньги пытались снять в другом регионе.

Получив подтверждение, что картой пользуются в основном на территории Московской области, собеседник заверяет, что транзакция заблокирована. После чего, не запрашивая никаких данных карты, он предлагает полностью обеспечить безопасность счетов при помощи проверки устройств, которые обеспечивают доступ к личному кабинету на сайте банка.

Ключевым моментом в диалоге стала сверка операционной системы Android и IOS. Узнав, какой из систем не пользуется «жертва», мошенник предлагает отключить ее, установив на телефон стороннее приложение.

Оно представляет собой программу делегирования доступом teamviewer, которая позволяет постороннему человеку подключиться к гаджету и совершить любую операцию от вашего лица. Для подключения запрашивают id (специальный номер) пользователя, сообщив который, третья сторона сможет легко завладеть конфиденциальной информацией смартфона. Доказать попытку несанкционного взлома будет практически невозможно, ведь человек добровольно предоставил доступ.

Корреспондент РИА «ПензаСМИ» обратился за комментарием в УМВД России по Пензенской области

«Подобных случаев на территории нашего региона пока зарегистрировано не было, - сообщили в пресс-службе ведомства. - Однако мы обращаемся ко всем гражданам с просьбой не устанавливать никаких приложений и программ на свои телефоны и компьютеры, если об этом вас просит незнакомый собеседник. Такими схемами пользуются мошенники».

При этом количество пострадавших от более распространенных способов мошенничества с картами в Пензенской области не уменьшается. Поэтому сотрудники правоохранительных органов напоминают, что ни в коем случае нельзя предоставлять посторонним лицам конфиденциальную информацию: код безопасности на оборотной стороне карты и пароли, который банк присылает в смс для доступа к личному кабинету. Эти данные предназначены исключительно для владельцев платежных средств.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен