В ближайшее время по всей стране начнутся проверки, в ходе которых будут выявлять факту навязывания банками дополнительных услуг при оформлении льготной ипотеки семьям с детьми. Таким образом финансовые учреждения увеличивают установленную Президентом ставку в размере 6%. С инициативой проведения подобных ревизий выступили представители «Единой России».

«По данным Правительства России, на всей территории страны за I квартал 2019 года семьям с детьми было выдано всего 3753 кредита на сумму порядка 9,5 миллиарда рублей. Эта цифра говорит о том, что далеко не многие семьи пользуются возможностями льготной ипотеки. В «Единую Россию» поступают сообщения о том, что финансовые организации навязывают дополнительные услуги по страхованию, не предусмотренные законодательством, после чего ставка с 6% увеличивается до 7% и выше, что противоречит поручению Президента России», - рассказала координатор партпроекта «Крепкая семья», депутат Госдумы РФ Ольга Окунева.

Согласно данным статистики, примерно 45% российских семей с детьми нуждаются в жилье, в том числе в дополнительных квадратных метрах, однако объем льготных кредитов по-прежнему недостаточен. Результаты проверок обобщат до 15 сентября, сообщили в пресс-службе регионального отделения «Единой России». По всем выявленным фактам навязывания дополнительных услуг материалы направят в прокуратуру.

Напомним, госпрограмма о льготной ипотеке, на которую банкам и «Агентству жилищного ипотечного кредитования» выделили 600 миллиардов рублей, была принята в конце 2017 года. В этом году на прямую линию Владимиру Путину поступили обращения, которые показали, что у семей возникают проблемы с получением льготной ипотеки. Глава государства дал поручение правительству совместно с Центробанком проверить, как программа работает в реальной жизни.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен