Глава Минпросвещения РФ Ольга Васильева сообщила, что со следующего года в российских колледжах скорректируют списки специальностей, сообщает «Российская газета». С первого сентября 2020 года среднеспециальные учебные заведения не будут набирать студентов почти по ста направлениям.

В этом списке «Изготовитель эмалированной посуды», «Сушильщик в бумажном производстве», «Ткач», «Вышивальщица», «Сборщик изделий электронной техники», «Радиооператор».

«Мы точно знаем, что за прошедшие 5 лет на них никто или почти никто не поступал. Некоторые устарели содержательно, другие профессии - в принципе исчезают. Третьи - изменились так, что необходимые навыки можно получить на краткосрочных курсах», - рассказала Васильева.

В списке профессий, который появятся или уже появились взамен устаревших, «Монтажник оборудования мобильной связи», «Техническое обслуживание и ремонт биотехнических медицинских аппаратов и систем», «Аддитивные технологии», предполагающие использование 3D-печати. Также крайне востребованы «Мехатроника и мобильная робототехника», «Графический дизайн».

Огромным спросом пользуются специалисты по работе с промышленными роботами – их будут обучать на специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства». Сейчас студентов на это направление уже набирают в колледжах в восьми регионах России.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен