9 августа 2019 Россия и мир
621

В России планируют ужесточить требования к качеству школьной формы

Предварительный национальный стандарт собираются утвердить в 2020 году.


Фото: ПензаСМИ.

Согласно оценкам экспертов, в настоящее время порядка 80% рынка школьной одежды заполнено некачественными и небезопасными вещами. Эту ситуацию собираются исправить за счет введения предварительного национального стандарта. Об этом «Известиям» рассказал глава Минпроторга Денис Мантуров. По его словам, в документе, подготовка которого уже началась, будут указаны требования к прочности и стойкости материалов, воздухопроницаемости ткани и подкладки.

Министр также уточнил, что введение строгого стандарта и требований к школьной форме поможет избежать «эффекта скафандра». Денис Мантуров считает, что даже качественные полушерстяные ткани не делают одежду безопаснее из-за синтетической подкладки. Она не способна впитывать, удерживать влагу и дышать, поэтому если ее много в составе изделия, это делает одежду неудобной для ежедневного использования.

Также в стандарт на школьную форму включат качественные характеристики ткани, в том числе параметры прочности, стойкости к истиранию, способность образовывать катышки, а также изменять свои размеры после стирки.

В Росстандарте пояснили, что требования к качеству формы для учащихся должны быть более жесткими, чем для обычных детских вещей.

Первая редакция предварительного национального стандарта ожидается не позднее декабря 2019 года, а утверждение запланировано на 2020-й. В документе впервые будет зафиксировано само определение школьной формы.

Предполагается, что, когда ГОСТ будет принят, называть свой товар «школьной формой» производители смогут только при соблюдении всех норм и требований.