2 августа 2019 Россия и мир
759

Эксперты Роскачества советуют россиянам заклеивать камеру и микрофон на компьютере

Специалисты дали рекомендации по защите от хакеров.


Фото: pixabay.com.

В Центре цифровой экспертизы Роскачества заявили, что камеру и микрофон на компьютере нужно заклеивать на то время, когда ими не пользуются, сообщает ТАСС. По словам заместителя руководителя Роскачества Ильи Лоевского, такая мера «уже не паранойя, а одно из правил «цифровой гигиены».

«Оказавшись на компьютере или смартфоне, вредоносная программа-шпион выполняет «полезную нагрузку», заложенную в нее создателем. Она способна не только копировать документы, перехватывать нажатия клавиш, читать сообщения жертвы, но и активировать микрофон или камеру на устройстве», - рассказал руководитель департамента системных решений Group-IB Антон Фишман. Именно так работает шпионская программа Pegasus, которая атаковала Android и iOS через уязвимость в старых версиях мессенджера WhatsApp.

Специалисты также напомнили, что на компьютерах и гаджетах в обязательном порядке нужно устанавливать антивирус и обновлять программное обеспечение. Что касается смартфонов, то они, как заверяют эксперты, постоянно «шпионят» за хозяевами, даже если доступ к камере и микрофону отключен. Россиянам рекомендуют внимательно относиться к тому, что запрашивают те или иные мобильные приложения при установке и ограничивать доступ к микрофону, камере, фотогалерее, геолокации, если это не влияет на работоспособность основных функций приложения.