1 августа 2019 Медицина
620

К 2024 году в Пензе создадут уникальный онкологический кластер

Специалисты планируют применять самые современные методы обследования и лечения.


Фото: ПензаСМИ.

Делегация Пензенской области во главе с министром здравоохранения региона Александром Никишиным отправилась в Балашиху, чтобы изучить опыт работы онкорадиологического центра ПЭТ-Технолоджи. Он является ведущим специализированным медицинским учреждением Подмосковья, где проводят радиотерапию и радиохирургию больным злокачественными новообразованиями.

Одним из главных достижений центра является точная диагностика опухолей и предопухолевых заболеваний. Именно один из способов выявления рака – позитронно-эмиссионная томография – больше всего интересует пензенскую делегацию, поскольку в регионе скоро появится такой центр.

«Это самый инновационный метод выявления злокачественных заболеваний, способный диагностировать 65% разновидностей рака. Он соединяет возможности компьютерных технологий и радиологии и помогает обнаружить опухоли размерами менее одного сантиметра. В развитых странах является стандартным обследованием, без которого не приступают к лечению большинства онкологических болезней», - отметил Александр Никишин.

Напомним, ПЭТ-центр появится в регионе в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», который является одним из семи направлений нацпроекта «Здравоохранение». В ближайшие годы планируется строительство новых корпусов онкодиспансера. Там будут сосредоточены инновационные методы обследования и технологии лечения, что позволит к 2024 году создать в регионе уникальный онкологический кластер, сообщает пресс-служба областного минздрава.