В Пензенской области впервые за 20 лет выявили смертельно опасную инфекцию
Больной долго не обращался за профессиональной помощью.
Фото: health.pnzreg.ru.
В конце мая 77-летний житель Пензенской области отправился на рыбалку. Типичное для многих мужчин времяпрепровождение закончилось для жителя одного из районов региона больничной койкой. Он наступил на ржавый гвоздь и заработал столбняк.
Первые признаки появились у мужчины спустя неделю: потливость, слабость, тянущие боли в области раны. Однако это не стала поводом для обращения к врачу – мужчина продолжал обрабатывать ногу антисептиками и принимал обезболивающее.
Самочувствие рыбака ухудшалось, и тогда он пошел в районную больницу. Врачи заподозрили столбняк и на «скорой» отправили его в Пензу и госпитализировали в реанимацию областного клинического центра специализированных видов медпомощи.
У мужчины начались судороги и сильные боли, он даже не мог есть. Столбняк был подтвержден, после чего начали приниматься экстренные меры. За 20 лет работы центр столкнулся с этим заболеванием впервые. Больше месяца пациент проходил спецлечение в стационаре и пошел на поправку, после чего был выписан.
«Столбняк относится к числу наиболее тяжелых инфекционных болезней с очень высокой летальностью. Но благодаря широкому охвату населения вакцинацией заболеваемость столбняком удалось стабилизировать. Сегодня это достаточно редкое заболевание», - пояснила главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Пензенской области Джамиля Курмаева.
Профилактические прививки делают в три и четыре с половиной месяца и в полгода, а первая ревакцинация – в полтора года, пояснили в пресс-службе министерства здравоохранения Пензенской области. Вакцинация и ревакцинация адсорбированной жидкой вакциной от столбняка и дифтерии делают в 6 или 7, в 14 лет, а также взрослым каждые 10 лет в течение жизни.
За последние десять лет количество случаев столбняка медленно, но уверенно снизилось. Во всей стране в год регистрируют 30-35 фактов заражения. У человека нет естественного иммунитета к столбняку и даже оптимальное лечение снижает смертность только на 10-20%. Чаще всего болезнь начинается после бытовых травм, которые люди не расценивают как причину обратиться к врачу.