29 июля 2019 Россия и мир
595

Эксперты Росконтроля выявили токсичную зубную пасту

По результатам исследования удалось найти не только самые эффективные, но и самые небезопасные образцы для чистки зубов.


Фото: pixabay.com.

Специалисты Росконтроля решили выяснить, какая зубная паста является безопаснее и эффективнее всего. Для исследования взяли образцы семи торговых брендов: «Лесной бальзам», «Новый жемчуг», «Пародонтол», Biomed, Splat Professional, Blend-a-med и President.

По очищающим свойствам все «конкурсанты» показали примерно одинаковый, средний результат. Чуть лучше остальных с задачей справился «Лесной бальзам», зато уступил конкурентам President.

Из семи паст, находившихся в лаборатории, только Splat Professional была заявлена как отбеливающая, однако тесты показали отсутствие такого эффекта. Напротив, отбеливали зубы, хоть и незначительно, не обещая этого, «Лесной бальзам», «Новый жемчуг» и Blend-a-med.

Все образцы оказались безопасными по микробиологическим показателям, раздражающего и сенсибилизирующего действия пасты не оказывают. Доза фтора не превышает предельных значений.

А вот в отношении общетоксического действия были найдены «нарушители». Опасными оказались образцы «Нового жемчуга» и Biomed. Производитель второй оперативно отреагировал на уведомление о результатах исследования, и после повторных расширенных тестов недочет зафиксирован не был. При этом «Новый жемчуг» остается помечен как не рекомендованный к использованию.

Таким образом, «Новый жемчуг» оказался в «Черном списке» Росконротроля, а Splat Professional – среди товаров с замечаниями.