29 июля 2019 Россия и мир
475

Россиянам запретят анонимно пополнять электронные кошельки

Поправки в закон о национальной платежной системе должен подписать Президент.


Фото: wikipedia.org.

В России для пополнения кошельков на «Яндекс.Деньги», QIWI, WebMoney, PayPal и VK Pay необходимо будет проходить идентификацию личности. Об этом сообщает РБК. Таковы поправки в закон о национальной платежной системе, одобренные Советом Федерации. Документ пока не подписан Президентом.

Таким образом, пополнять кошельки на подобных системах можно будет только с банковского счета. Использовать платежные терминалы и обращаться в офисы операторов мобильной связи, как это было раньше, не получится. Данная мера должна помочь в борьбе с финансированием терроризма и наркоторговли, однако компании бьют тревогу из-за огромных рисков для всей отрасли.

Напомним, ранее был введен запрет на снятие наличных с анонимных электронных кошельков, чтобы предотвратить обналичивание доходов, полученных преступным путем.

В год через электронных кошельки проводится свыше двух миллиардов операций на сумму более 1,7 трлн рублей. Анонимными электронными кошельками пользуется около 10 миллионов человек. Например, у «Яндекс.Деньги» каждый день регистрируется около 15 тысяч новых кошельков, хотя анонимными являются только 10% платежей, проводимых через них. WebMoney – система, распространенная среди бизнесменов, так что доля наличных здесь также невелика. Большинство пользователей QIWI тоже идентифицированы.

К наличным прибегают обычно те, у кого нет банковского счета или он открыт в небольшой финансовой организации, предлагающей не самый удобный онлайн-интерфейс. Кошельки часто становятся способов оплаты Интернет-покупок.