26 июля 2019 Россия и мир
472

Эксперты прогнозируют подорожание сладостей в России

Причина – в отмене налоговых льгот для поставщиков пальмового масла.


Фото: pixabay.com.

Через полгода в России могут подорожать кондитерские изделия, пишут «Известия» со ссылкой на специалистов Московской торгово-промышленной палаты. Прогнозируется, что сладости станут дороже на 5-7 процентов.

Причина состоит в том, что на днях Госдума приняла в окончательном чтении законопроект о том, что поставщики пальмового масла в Россию лишаются льготного НДС в 10%. Изменения были внесены в связи с большим количеством жалоб на некачественную продукцию, в составе которой есть указанный выше ингредиент.

В результате снятия льгот бюджет дополнительно получит 4,5-5 миллиардов рублей. Средства планируют направить на поддержку отечественных производителей молока, поскольку именно на молочном рынке наблюдается самое большое количество низкопробного фальсификата.

Пальмовое масло входит в состав подавляющего большинства маргаринов и кондитерских жиров, и, по словам экспертов, найти замену ему практически невозможно. Потому подорожание этого ингредиента неминуемо повлечет за собой рост цен на сладости.