24 июля 2019 Россия и мир
506

Медали для Олимпийских игр в Токио выплавили из смартфонов и планшетов

Технику собирали по всей Японии.


Фото: olympic.org.

В среду, 23 июля, состоялась торжественная церемония, на которой представили дизайн медалей Летних Олимпийских игр в Токио в 2020 году. Разработкой проекта занимался дизайнер Дзюнъити Каваниси. Изображения опубликованы на официальном сайте Международного олимпийского комитета.

На внешней стороне награды нанесена эмблема Олимпиады сферической формы с «итимацу» — это традиционный японский узор из четырехугольников белого цвета и индиго, которые стоят в шахматном порядке. По краям идет «вихрь». С обратной стороны изображена древнегреческая богиня победы Ника.

«Итимацу» выбран неслучайно: он должен символизировать элегантность и изысканность, с которыми традиционно ассоциируется Страна Восходящего Солнца. Мысль о разнообразии культур в мире и одновременном единстве угадывается в различии форм геометрических фигур.

Медали весят коло 550 граммов. Их выплавят из старой электроники – смартфонов и планшетов. Технику собирали по всей стране, что порадовало японцев, ведь обычно за утилизацию они платят деньги, а выбросить аппаратуру просто так запрещает закон.

За два года в распоряжении городских властей оказалось почти 79 тысяч тонн электроники, а еще 6 миллионов телефонов хранились в магазинах телекоммуникационного оператора. Путем переработки было получено 32 килограмма золота, 3,5 тонны серебра и 2,2 тонны бронзы.

Олимпийские игры в Токио пройдут с 24 июля по 9 августа 2020 года. Паралимпиада начнется 25 августа и закроется 6 сентября.