24 июля 2019 Россия и мир
512

Глава Росприроднадзора: России грозит «экологический Чернобыль»

Опасные производства нуждаются в рекультивации.


Фото: instagram.com/_svetlana__radionova_.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова в интервью «Известиям» заявила о том, что России грозит глобальная экологическая катастрофа, сравнимая по масштабам с аварией на Чернобыльской АЭС. Причина в том, что в стране работают множество предприятий, производящих опасные вещества, и после их закрытия территории вокруг остаются чудовищно загрязненными.

В пример Радионова привела «Усольехимпром», где выпускали хлор и прочие химикаты. Оно нанесло огромный экологический вред и в 2017 году было признано банкротом. Его глава ведомства считает самым ярким примером «безобразного поведения собственника». Владельцы компании бросили предприятие, выкачав все ресурсы. Территория сильно загрязнена ртутью, необходима масштабная демеркуризация.

«В корпусах завода хранятся емкости с химически опасными веществами, часть из них находится под давлением. Что там — никто не знает. В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы. Рядом течет Ангара, и понятно, если такую скважину прорвет, река будет загрязнена. Фактически, это территория экологической катастрофы», - подчеркнул Радионова.

Проблема в том, что в большинстве случаев собственники опасных предприятий после уменьшения прибыли пытаются переоформить их на фирмы-однодневки, а затем попросту пропадают. По мнению главы Росприроднадзора, необходимо разрешать открытие вредящих экологии производств лишь в том случае, если фирма докажет, что у нее есть финансовый резерв для рекультивации территории после закрытия предприятия.

Сейчас ведомство обратилось в правительство с просьбой создать программу по решению проблемы «Усольехимпрома». Также в Минприроды идет обсуждение законопроекта по ликвидации накопленного экологического ущерба.