В России намерены уменьшить минимальные габариты парковочных мест для легковушек, сообщают «Известия». Это прописано в предварительном национальном стандарте (ПНСТ), который сейчас проходит общественное обсуждение.

Размер парковочного места планируют уменьшить на полметра в ширину и на 0,3 метра в длину. Сейчас, согласно СНиП от 2011 года, минимальные габариты с учетом допустимых зазоров безопасности (минимальное расстояние между машинами) составляют 5,3 на 2,5 метра.

По мнению разработчиков нового стандарта, подобные изменения позволят создать дополнительные парковочные места на узких улицах. Эксперты подтверждают: по оценкам замруководителя Федерации автовладельцев России (ФАР) Дмитрия Клевцова, уменьшение габаритов позволит увеличить количество машино-мест как минимум на 15–20%.

Вместе с тем специалисты считают, что это не решит проблему нехватки стоянок у социально значимых учреждений. Кроме того, если новые стандарты будут одобрены, проблемы с парковкой могут возникнуть у владельцев крупногабаритных легковых автомобилей. Решение планируют принять в ноябре.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен