19 июля 2019 Россия и мир
465

Путин предложил выдавать субсидии на первый взнос по ипотеке

Рассмотреть инициативу поручено правительству РФ.


Фото: ПензаСМИ.

Президент России Владимир Путин подписал перечень поручений для исполнения федеральных программ по развитию жилищного строительства. Согласно документу, опубликованному на официальном сайте Кремля, правительству поручено подготовить предложения по субсидированию из бюджета первоначального взноса по ипотеке или компенсации процентной ставки. Срок выполнения поручения - до 1 сентября текущего года.

Предполагается, что субсидию будет выдавать только один раз.

«Представить предложения о целесообразности ограничения однократным предоставлением за счет бюджетных средств субсидий гражданам на выплату первоначального взноса или компенсации процентной ставки по ипотечным (жилищным) кредитам», - говорится в поручении.

Помимо этого, глава государства поручил до 10 декабря, в целях «улучшения жилищных условий населения и увеличения к 2024 году объемов строительства жилья в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», разработать предложения по обеспечению граждан с невысокими доходами жильем без передачи его в частную собственность. Отмечается, что такая недвижимость будет сохранена в публичной собственности.

Путин также поручил разработать требования к архитектурному облику многоквартирных домов и качественным характеристикам жилых помещений. Доклад по данному вопросу должен будет представлен до первого октября 2019 года.

Напомним, что с третьего июля этого года многодетные семьи могут получить денежную компенсацию в размере 450 тысяч рублей для погашения ипотечного займа.