18 июля 2019 Россия и мир
494

Бывшие сотрудники ФСБ не смогут выехать за границу

Проект поправок в федеральный закон внесен на рассмотрение в парламент.


Фото: karelinform.ru.

Депутаты от партии «Единая Россия» предлагают расширить список оснований, согласно которым объявить невыездными бывших сотрудников ФСБ. Документ опубликован на официальном сайте Государственной Думы. На данный момент, ограничения в выезде за границу распространяются на действующих чекистов.

Свое решение разработчики законопроекта, представляющие думский комитет по безопасности и противодействию коррупции, объясняют «напряженной международной обстановкой и откровенно враждебными действиями и провокациями со стороны ряда иностранных государств».

«Требуется принятие дополнительных мер по обеспечению собственной безопасности сотрудников органов безопасности. Так, в последнее время участились случаи задержания правоохранительными органами иностранных государств граждан, уволенных из органов безопасности, и привлечения их к уголовной ответственности исключительно за факт прохождения ими службы в таких органах», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Если поправки будут приняты, невыездными бывшие сотрудники ФСБ будут в течение пяти лет с момента увольнения с военной службы.