18 июля 2019 Россия и мир
576

Появились фотографии электронного паспорта в России

Образец нового документа представил зампред правительства России.


Фото: https://twitter.com/Pravitelstvo_RF.

Традиционные бумажные паспорта начнут заменять на электронные с июля 2020 года. Пока «пилотный проект» запустят только в Москве, сообщает РИА Новости. Но с 2022 года «бумагу» полностью вытеснит «электронка», а к 2024 россияне должны целиком перейти на новую форму удостоверения личности.

Модернизированный паспорт гражданина Российской Федерации продемонстрировал Максим Акимов, вице-премьер, занимающийся делами в вопросе транспорта и цифрового развития.
Новый документ выглядит намного компактнее и удобнее в использовании, так как представлен в виде банковской карты. По своему содержанию электронное удостоверение также вместительно. Помимо данных, которые сейчас есть на бумажном носителе, к электронному документу прикрепят СНИЛС, ИНН и водительские права. Причем госпошлина для владельцев автотранспорта сократится до 300 рублей, так как вся информация будет автоматически содержаться в новом паспорте.

Также на всех картах на оборотной стороне будет размещен буквенный и электронный код и фото владельца. Паспорт будет выдаваться на десять лет, срок его действия указан на лицевой стороне.

Мошенникам, подделывающим бумажные паспорта, придется крайне тяжело, так как скопировать электронный паспорт будет гораздо сложнее и дороже.

До полной замены на электронные носители будут действовать обычные документы.