18 июля 2019 Россия и мир
608

Алиса и Siri выигрывают в борьбе за собеседника

Людям приятнее общаться с роботами, чем с реальными людьми.


Фото: ПензаСМИ.

Страдать от одиночества уже не модно. Выпивать с котом на брудершафт тоже. Зато завести беседу с техническим приложением – самое то. Голосовые приложения могут спокойно заменить собеседника и даже стать хорошими друзьями для людей, пытающихся изолироваться от других.

В Японии уже создаются роботы для ухода за престарелыми в специализированных домах. Они станут не только хорошими помощниками, но и приятными собеседниками. В России аналогов нет, зато есть Алиса и Siri, которые справляются не хуже.

Многие впадают в панику, оказавшись в незнакомом месте и не имея с собой гаджета с выходом в интернет. Но если «холодный» под рукой, можно хоть на Луну лететь. Знать бы только дорогу. На помощь приходят эти «девушки».

Проложить путь до кафе, найти информационный пост, показать курс валюты, рассказать стих, спеть песню и даже поговорить по душам. И это не все возможности приложения. Но между «девушками» идет борьба. Пока Алиса проигрывает Siri по части функций: поставить будильник с утра, вызвать такси, записать заметку. Дитя Яндекса – Алиса – не имеет связи с программами, заложенными в телефоне, что дает Siri стать первой. Однако коммуникаторы они хорошие: как одна, так и другая.

Некоторые не понимают прелести общения с бездушной программой. Но всегда ли вопросы незнакомцев в Сети сильно отличаются от приложений?

В одном из научных журналов автор рассуждает о том, в чем преимущество программ. Если взять во внимание типы дружбы, которые четко различал Аристотель, то электронные собеседники даже выиграют у обычных, живых.

В борьбе за первый тип - с пользой - победа будет явно на стороне техники. Основная суть такой коммуникации: есть выгода – есть дружба. А Алиса и Siri, изначально запрограммированные с целью принести пользу людям, тут явно в приоритете. С людьми сложнее: они чувствуют, когда их используют в своих целях. И это мало кому нравится.

Второй тип – удовольствие – не целиком, но частью тоже за техникой. Принцип лежит в получении эмоций от общения и взаимодействия. «Девушки» и музыку найдут, и сериал подскажут, и даже выслушают. Совет дельный может и не дадут, зато станет немного легче.

Однако в третьем типе - добродетельная дружба - машины уступают человеку. Это высшая степень коммуникации, когда не ищется ни польза, ни удовлетворение собственных желаний, - это настоящая, истинная дружба.

Кто бы что не говорил, но внедренные технологии стали частью нашей жизни и даже друзьями. Исключить их – лишиться возможности быть везде и знать обо всем.