17 июля 2019 Россия и мир
577

Для российских школьников планируют разработать «шкулфоны»

Устройствами хотят заменить обычные гаджеты на время занятий.


Фото: lstu2.ucoz.ru.

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил корпорации «Ростех» разработать «шкулфоны» для учеников российских школ, сообщают «Известия» со ссылкой на RT. Таким образом можно будет избежать полного запрета на использование смартфонов в образовательных учреждениях, считает парламентарий.

Напомним, тема засилья гаджетов в школах в последнее время широко обсуждается – этим недовольны педагоги. У родителей мнения разделились. С одной стороны, нужно, чтобы ребенок был на связи, с другой – дети действительно слишком часто отвлекаются на смартфоны во время уроков и перемен.

Борис Чернышов уверен, что необходимо создать специальный «шкулфон», в котором будут записаны номера родителей, учителей и одноклассников, установлены приложения «Московская электронная школа» и «Российская электронная школа», учебный справочник по общим вопросам и калькулятор.

Также «шкулфон» должен быть подключен к Интранету. Это внутришкольная сеть, которая будет содержать образовательный контент и давать возможность общаться. При этом особо отмечается, что в ней должна работать программа, защищающая от буллинга. Она будет вычислять оскорбления и угрозы, чтобы защитить детей от травли, а также блокировать доступ к вирусам и запрещенным для школьников сайтам.

«Таким образом мы не лишаем ребенка мобильного телефона, но предоставляем ему вместо развлекательного образовательный контент, вызывающий интерес. Убежден, «шкулфон» поможет школьнику не только сконцентрироваться на учебном процессе, но и повысит самооценку ребенка, увеличивая его стремление совершенствовать свое образование», — говорится в обращении депутата к корпорации «Ростех».