12 июля 2019 Общество
1858

Главный фонтан Пензы начнут демонтировать уже в этом году

Проектная документация по реконструкции объекта передана в госэкспертизу.


Фото: ПензаСМИ.

Как сообщает пресс-служба мэрии со ссылкой на заместителя главы администрации города Пензы Магомеда Агамагомедова, в текущем году планируется приступить к демонтажу самой чаши фонтана и подпорных стенок на прилегающей территории.

«В целом, по проекту предстоит серьезный объем работ: будут обустроены новые инженерные коммуникации, бетонное основание для плитки, мощение предусмотрено из гранита. Фонтан будет управляемый, светомузыкальный, его габариты увеличиваются. По бокам чаши будут обустроены два плоскостных фонтана, работающих в единой системе управления. Запланированы зоны отдыха для взрослых и детей, спортивная площадка, малые архитектурные формы, озеленение», – уточнил вице-мэр.

Главный художник Пензы Александр Киреев дополнительно объяснил, как будет развита зеленая зона между фонтаном и улицей Кирова: «Транзитный маршрут минимизируем, сделаем аллею с благоустроенными площадками, разместим здесь качели».

Инициатива реконструкции центрального фонтана Пензы принадлежит главе региона Ивану Белозерцеву, который поставил задачу запустить его первого июня 2020 года. По договоренности, достигнутой губернатором, участие в софинансировании работ примет Сбербанк.