12 июля 2019 Россия и мир
876

Комиссию за переводы между банковскими счетами в разных регионах хотят отменить

Эксперты уверены, что это является дискриминацией потребителей услуг финансовых организаций.


Фото: ПензаСМИ.

Федеральная антимонопольная службы выступила за запрет повышенных комиссий за межрегиональные переводы внутри одного банка. Соответствующий законопроект уже разработан, сообщает портал banki.ru. В Кабинете министров его должны рассмотреть до 15 августа, а при принятии он начнет действовать уже в июле 2020 года.

Закон должен устранить межрегиональную дискриминацию потребителей услуг финансовых организаций. Люди не должны платить больше за то, что делают перевод внутри одного банка, даже если счета были открыты в разных регионах.

«Если в рамках одного банка за платежи взимаются комиссии, это может себе позволить только монополист. Очевидно, что таких банков единицы. 99% банков минимизируют комиссии за платежи в другие банки, чтобы не потерять клиентов, а тут взимается плата за внутрибанковские платежи», - возмутился председатель Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Возникает вопрос, действительно ли банку нужно возмещать дополнительные расходы, если перевод производится в другой регион? Траты и правда возникают, если у финансовой организации существует большая филиальная сеть и каждый регион – это отдельная коммерческая структура с собственными счетами, инкассацией и прочим. Однако внутренние взаиморасчеты и вычеты внутри одной организации можно упростить, например, когда потоки денег из разных отделений будут равнозначны. Процедуру упрощает и единый операционный центр. То есть расходы возникают, только если каждый филиал работает с собственной IT-системой.

Эксперты уверены, что закон не повлияет на комиссионные доходы финансовых организаций, а вот клиенты останутся в плюсе. Банки все равно выручают на таких операциях незначительные суммы, зато простые граждане смогут чаще пользоваться подобной услугой.