С началом сезона бахчевых культур в разных регионах фиксируется рост обращений за медицинской помощью с признаками пищевого отравления. Уже зарегистрированы сотни случаев. Как выяснилось, все они связаны с употреблением арбузов.

По мнению специалистов, ранние арбузы – это полосатые бомбы. Опасность в том, что для ускоренного роста и созревания производители используют различные специальные удобрения, в частности, нитраты. Повышенное их содержание может стать причиной отравления.

Как сообщают «Известия», в Красноярске к медикам обратились десятки пострадавших от употребления зеленой ягоды, среди них много беременных. Для них продукт может оказаться очень опасным. Врачи уверены, что даже небольшие порции могут привести к серьезным последствиям.

Первые признаки проявляются уже через 4-6 часов. Основные симптомы отравления арбузом - боли в животе, тошнота, рвота, головная боль, температура тела до 38–39 градусов.

Врачи-инфекционисты рекомендуют тщательно выбирать ягоду и категорически не советуют покупать их на стихийных рынках вдоль дорог.

А лучше всего повременить с покупкой. Наиболее безопасный арбуз – сочный и сладкий, появится лишь в первых числах августа.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен