С 2016 года индексация пенсий для работающих пенсионеров была «заморожена». И тем не менее, каждый год в августе тем, кто продолжил трудиться после выхода на пенсию, производился перерасчет пособия по старости. Официальное название такого вида прибавки - «ежегодная корректировка пенсий работающих пенсионеров».

С первого августа этого года на прибавку могут рассчитывать получатели страховой пенсии по старости и инвалидности, за которых работодатели платили страховые взносы в Пенсионный фонд в 2018 году, сообщается в ведомстве. Те, кто оформил пособие уже после первого января текущего года, в августе прибавку не получат. Им будет сделан перерасчет лишь в 2020 году.

Размер прибавки к пенсии для работающих пенсионеров будет рассчитываться индивидуально. Сумма зависит от размера заработной платы и уплаченных страховых взносов, а также начисленных пенсионных баллов, но не более трех. Помимо этого, будет учитываться время, когда человек вышел на пенсию. К примеру, если это произошло в 2018 году, то максимальная прибавка составит около 250 рублей. Пенсионный бал, который был равен 81,49 рублям, умножается на три.

По данным Пенсионного фонда России, доля работающих пенсионеров от общего числа составляет чуть более 20 процентов. Иными словами, каждый пятый после выхода на пенсию продолжает работать.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен