На традиционный лермонтовский праздник, который ежегодно проходит в музее-заповеднике «Тарханы», собрались тысячи неравнодушные к творчеству великого поэта. Гостей праздника к месту проведения главных мероприятий сегодня доставил легендарный паровоз «Лебедянка» (Л-3854).

Перед началом торжественного выручения Лермонтовской премии прошла церемония возложения цветов к могиле поэта. Губернатор Иван Белозерцев поздравил всех с праздником и поблагодарил за преданность Лермонтову, за любовь к его поэзии и к пензенской земле.

Поздравления от Министра культуры Российской Федерации в адрес музея - заповедника передал директор Департамента музеев министерства культуры РФ Владислав Кононов, сообщает пресс-центр регионального правительства.

По многолетней традиции в рамках праздника поэзии прошло вручение Всероссийской Лермонтовской премии. В этом году на конкурс было представлено 18 работ авторов из Москвы, Самары, Нижнего Новгорода, Самары, Тулы, Хакасии, Татарстана, Мордовии и Пензы.

В номинации «За достижения в литературном творчестве, получившем общественное признание» премии удостоены два автора: Дмитрий Ковалев (Дарин) из Москвы за сборник прозы «Синдром бабочки» и пензенский поэт Вячеслав Филонов за поэтические сборники «Голос, зовущий домой» и «Все начинается с Женщины».

Творческая группа областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова» удостоена премии в номинации «За вклад в культурно – просветительскую деятельность» за реализацию межрегионального культурно - просветительского проекта «Александр Солженицын и Пензенский край».

Премия имени М.Ю. Лермонтова для молодых писателей, поэтов, музыкантов, художников, переводчиков присуждена Ксении Поташовой (г. Москва) за цикл научных и культурно-просветительских трудов по литературоведению и методике преподавания русской культуры.

И сегодня в Тарханах открылась новая экспозиция памяти Андрея Дементьева и Иосифа Кобзона.

Тысячи жителей Пензенской области, а также из других регионов стали участниками большого поэтического праздника. Среди почетных гостей заслуженный артист России актер Сергей Маховиков, начальник Куйбышевской железной дороги Рашид Сайбаталов, президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев, Заслуженные артистки России Марина Девятова и Варвара, Герой России Александр Самокутяев и другие.

В течение всего дня со сцены звучали произведения М.Ю. Лермонтова.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен