До музея-заповедника «Тараханы», где сегодня происходят главные события поэтического праздника, пассажиров доставил легендарный паровоз «Лебедянка» (Л-3854), который называется так в честь главного конструктора Льва Лебедянского, однако буква «Л» в данном случае словно указывает и на великого русского поэта.

Разумеется, в годы жизни Лермонтова железных дорог в России почти не было, да история названного паровоза берет начало только в 1954 году. Однако организаторы маршрута рассчитывают на то, что путешествующие в комфортабельных пассажирских вагонах с мягкими креслами (67 посадочных мест в каждом) смогут проникнуться атмосферой давно минувших дней.

Как сообщает пресс-центр регионального правительства, для обслуживания раритетной машины, которая была возвращена в строй шесть лет назад, в депо подготовлены восемь машинистов и шесть помощников. Начальник станции, локомотивная бригада и проводники по случаю отправки состава в сторону Тархан были одеты в форменную одежду Наркомата путей сообщения СССР образца 1943 года.

Антураж позапрошлого столетия помогали создать актеры студии историко- бытового танца «Комплимент» в костюмах и платьях XIX века, которые читали стихи Лермонтова. Все желающие получили возможность сфотографироваться с помощью тантамаресок в роли начальника станции, проводницы в форменном обмундировании военной поры и семейной пары того времени.

Напомним, что по традиции Лермонтовские дни открылись в пятницу в сквере имени поэта. На литературном митинге присутствовал дальний родственник Лермонтова.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен