На этот раз в сквере было не так многолюдно, как прошлым летом. Обошлось и без повышенных мер безопасности в виде ограждений и металлодетекторов.

Музыкальное оформление для литературного митинга создавал ансамбль солистов «Старгород», дополнительный антураж обеспечивали с помощью детских рисунков, посвященных лермонтовской теме. Работала «Аллея мастеров», где можно было приобрести различные сувениры.

Заместитель председателя регионального правительства Олег Ягов отметил, что в этом году праздник особенный: «Мы с вами привыкли видеть Лермонтова поэтом, прозаиком, привыкли видеть его художником, но в этот раз мы Лермонтова увидим как воина, потому что в одном из писем он употребил такую фразу: «До сих пор я занимался литературой, теперь я воин».

Еще одно значимое событие этих дней – слет библиотек, названных в честь Лермонтова. На литературном митинге выступил директор Государственной публичной исторической библиотеки России, президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев.

«Я несказанно рад быть на пензенской земле и участвовать в этом празднике. О Лермонтове можно говорить много, и многое уже было сказано, но лично от себя хочу прибавить, что для меня он еще и родной человек – моя прабабушка была троюродной сестрой Лермонтова. Но самое главное, хочу сказать, насколько Лермонтов живет в нашей культуре. Мы ведь иной раз сами не осознаем, откуда пришли строчки «Скажи-ка, дядя, ведь недаром», «Выхожу один я на дорогу», «Белеет парус одинокий», - сказал Михаил Афанасьев.

Главным событием литературного митинга стало возложение цветов к бюсту поэта. В субботу Лермонтовский праздник продолжится в музее-заповеднике «Тарханы».

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен