Международный олимпийский комитет объявил победителя конкурса за право провести Зимние олимпийские игры 2026 года, сообщает портал Sport24.ru. Их примет Милан и Кортина-д’Ампеццо. Выбор делали из двух заявок – итальянской и шведской, вторая страна предлагала принять спортсменов в Стокгольме и Оре.

В голосовании участвовало не 95 человек, а 82: права выбора не было у трех представителей Италии и двух представителей Швеции, четыре делегата и вовсе не приехали в Лозанну, а полномочия трех приостановлены. В итоге за победителя проголосовало 47 человек, за вторую заявку – 34, один воздержался.

Изначально претендентов на звание страны-хозяйки Олимпиады-2026 было больше. Предлагаемые города Бостон, Солт-Лейк-Сити, Рино, Денвер, Окленд, Куинстаун, Хельсинки, Дрезден, Сантьяго и Львов не дошли до шорт-листа. Из семи оставшихся претендентов Калгари и Инсбрук снялись после протеста граждан, заявку Саппоро японцы отозвали после землетрясения на Хоккайдо, от предложения турецкого Эрзурума отказался сам Международный олимпийский комитет, опасаясь проблем с транспортом. Между оставшимися Италией и Швецией предпочтение изначально отдавалось Аппенинскому полуострову.

Напомним, Италия принимала Олимпиады в 1956-м, 1960-м и 2006 годах. В 2026-м соревнования будут проходить с 6 по 22 февраля.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен