Уже этой осенью в России должны поступить в продажу товары с новой маркировкой, сообщают «Известия». Система называется «светофор» и предполагает использования красных, желтых и зеленых полос для обозначения количества сахара, соли, жиров и трансжиров в составах товаров.

Проект ГОСТа на цветовую маркировку подготовили специалисты Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, которые полагают, что новая система в будущем может стать одним из нормативов в сфере торговли. Тем не менее пока использование «светофора» является добровольным, а не принудительным.

Вертикальные полосы станут своего рода графическим предупреждением. К примеру, если в 100 граммах мясной или рыбной продукции содержится 0,7 и более грамма соли, то красная полоса предупредит о том, что это показатель превышает суточную норму потребления. При уровне натрия 0,12 грамма на 100 граммов продукта товар будет отмечен зеленой полосой. Средний уровень содержания соли обозначат желтым.

«Светофор» не планируют наносить на сырье и продукты с однородным составом такие как сахар или сливочное масло, на питьевую воду, пищевые добавки или лечебную продукцию. Кроме того, маркировкой не обозначат кондитерские изделия, напитки с подсластителями и сыры, поскольку, как пояснили изданию в Роспотребнадзоре, потребителю и так известно о том, что они содержат большое количество критически значимых веществ.

Предполагается, что ГОСТ будет утвержден в октябре. Производители опасаются, что принятие стандарта сделает использование «светофора» обязательным, что означает рост затрат.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен