Дмитрий Медведев не исключил в перспективе перехода на четырехдневную рабочую неделю, сообщает ТАСС. Премьер-министр уверен, что за таким форматом будущее. Он может стать «основой социально-трудового контракта». По его словам, к сокращению рабочего времени и расширению досуга приводит технологический прогресс.

Глава кабинета министров в качестве примера привел одну новозеландскую компанию, которая перешла на четырехдневную рабочую неделю и получила увеличение производительности труда на 20 процентов. При этом дополнительным фактором является то, что уровень стресса у работников снизился.

«Постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом, - предупредил Медведев. - Люди подчас просто сгорают на работе. Все это приводит к снижению производительности труда, что, в свою очередь, сказывается на экономических показателях».

Премьер-министр отметил, что на сегодняшний день нужны новые подходы к понятиям «рабочий день» и «рабочее место». Он уточнил, что речь идет о большей лояльности по организации рабочего времени.

«Системы мотивации, которые вдохновляли предыдущие поколения, уже подчас абсолютно не годятся для поколений современных. Очевидно, что наши дети будут мудрее нас», - заключил Дмитрий Медведев.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен