Россия будет платить пенсии трудовым мигрантам из стран Евразийского экономического союза, сообщает РБК. Речь идет о гражданах Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии, которые работают на территории нашей страны.

К подписанию готовится соглашение о пенсионном обеспечении в рамках союза. Планируется, что оно будет ратифицировано до конца 2019 года. В мае Минтруд РФ направил на рассмотрение в Экспертный совет при правительстве соответствующий пакет документов.

Соглашение регламентирует порядок получения пособия по старости для иностранцев, которые работали на территории другого государства. Согласно положениям документа, страна, где мигрант трудился и делал отчисления в Пенсионный фонд, будет платить ему пенсию и после того, как он вернется на родину. По сути, это означат «экспорт» пенсий между странами Евразийского экономического союза.

Трудовой стаж, приобретенный за время работы во всех странах союза, будет суммироваться. Соглашение не будет действовать «задним числом» на периоды работы мигрантов до его вступления в силу.

По предварительным оценкам, в 2020-2021 годах Пенсионный фонд России потратит на выплату пенсий иностранцам в рамках соглашения 166 миллионов рублей. С годами эта сумма будет увеличиваться.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен