В ходе оперативного совещания в региональном правительстве обсудили тему ЕГЭ, основной период которого стартовал сегодня с экзаменов по литературе и географии. Их сдают в общей сложности 402 выпускника в Пензенской области, сообщил руководитель регионального минобраза Александр Воронков.

Губернатор Иван Белозерцев акцентировал внимание на обстановке в пунктах проведения ЕГЭ. Он напомнил, что бывают случаи нарушений, когда дети, к примеру, проносят телефон, и результаты экзамена автоматически аннулируются. Глава региона отметил, что для ребенка это становится огромным стрессом, поэтому необходимо вести работу с педагогами и родителями, чтобы предотвратить такие случаи и «не потерять ребенка».

«Обстановка в пунктах сдачи ЕГЭ должна быть доброжелательной. Необходимо соблюдать все нормы закона, все требования, но обстановка должна быть исключительно доброжелательной», - особо подчеркнул губернатор.

Также Иван Белозерцев поручил курирующему образованию зампреду областного правительства Олегу Ягову совместно с ректорами вести активную работу по увеличению количества поступающих в пензенские вузы абитуриентов с высокими баллами по ЕГЭ.

«Составьте списки выпускников с высокими баллами, предлагайте им преференции. К примеру, хорошие условия проживания в общежитии, если это ребята из сельских районов, давайте вместе продумаем систему доплат к стипендии. Это надо делать быстрее. Можно сэкономить два миллиона, но при этом потерять сто хороших ребят, которые уедут и поступят в вузы за пределами региона. Надо подумать и закрепить за ними с первого курса наставников от будущих работодателей», - поставил задачу Иван Белозерцев, подчеркнув, что работа с выпускниками должна быть системной.

Губернатор поручил в десятидневный срок подготовить и представить ему предложения по озвученной теме.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен