В России торговые сети хотят обязать принимать у населения полимерную и стеклянную тару, сообщают «Известия». Такую возможность обсуждают Минприроды, Минпроторг и Минэкономразвития. Предполагается, что за пустую бутылку можно будет выручить 5-7 рублей. Пилотные проекты могут быть запущены до конца года.

Данная мера связана с необходимостью решать экологические проблемы, главная из которых - мусор. Желание граждан собирать и сдавать отходы в утиль можно пробудить с помощью финансового вознаграждения. Бутылки за деньги принимают в Турции и США. Россия также может вспомнить опыт СССР со сдачей стеклотары.

Проблема состоит в том, что инициатива может отразиться на ценах на продукты. Поэтому надо убедить ритейлеры принимать бутылки в ущерб прибыли. Параллельно нужно решить и другие задачи: найти площадки для сбора отходов, которые будут соответствовать СанПиН, закупить специальное дорогостоящее оборудование, производство которого в России не налажено. Таким образом, полноценная бизнес-модель будет сформирована только после реализации нескольких пилотных проектов.

«Вряд ли в магазинах шаговой доступности найдется достаточно места для складирования тары. Именно поэтому мы оцениваем подход по возврату бутылок в торговые сети только как один из возможных инструментов в комплексе мероприятий, стимулирующих население сортировать мусор для его последующей переработки», - заявил председатель президиума Ассоциации производителей стеклянной тары Владимир Долгов.

Стоит также отметить, что без создания необходимой инфраструктуры такой механизм все равно не возымеет действия, поскольку люди будут сортировать отходы, а затем они на мусоровозе вновь окажутся в одном кузове.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен