Корреспондент РИА «ПензаСМИ» побеседовал с Павлом Кузнецовым по поводу «итальянской» забастовки, которую анонсировали сотрудники пензенской станции «скорой помощи». Несмотря на то, что главврач учреждения Владимир Атякшев ранее заявил, что никакой забастовки не будет, руководитель профсоюза сообщил, что решение о проведении протестной акции было принято единогласно на собрании.

«Мы планируем, что к забастовке присоединится более сорока человек, - рассказал Павел Кузнецов. – Основные причины нашего протеста – отток работников, кадровый голод и низкая зарплата. Мы не смогли достучаться до главврача. К примеру, у нас пять реанимационных бригад должно быть. Если работников не хватает, то согласитесь, что на три бригады ляжет больший объем работ. Но главврач говорит, что мы работаем по часам исключительно, и никакой переработки быть не может».

Похожая ситуация и с линейными бригадами «скорой». По словам Павла Кузнецова, есть факты, когда вместо двух человек, что регламентировано нормами, на смену выходит один под давлением руководства или из желания получить более-менее достойную зарплату.

«После изменения системы оплаты труда у некоторых категорий работников зарплата уменьшилась. К примеру, у молодых специалистов она выросла. Мы рады за них, но у медиков с большим стажем доход уменьшился. Люди берут по полторы, две ставки, а иногда и больше. Чтобы получить что-то ближе к тридцати тысячам, надо взять две ставки», - рассказывает руководитель профсоюзной организации.

По словам Павла Кузнецова, официальных документов руководитель станции «скорой помощи» пока не получал, поскольку бумаги еще готовятся. Документы участники акции прорабатывают очень тщательно, им помогают юристы, в том числе федерального уровня. Забастовка продолжится до тех пор, пока с работниками как минимум не начнутся переговоры.

«Мы постараемся всеми силами, чтобы население не почувствовало этого, потому что забастовка «итальянская» заключается в том, что мы будем выполнять свою работу обязательно, но только в рамках законодательства. Что в принципе на руку и пациентам. Если должна ехать бригада реанимации, то не поедет бригада в составе двух медсестер, а поедет только с врачом-анестезиологом», - отметил Павел Кузнецов в завершение беседы.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен