Сегодня, 21 мая, нижняя палата парламента утвердила поправки в Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которые позволяют родственникам посещать своих близких в реанимации и палатах интенсивной терапии, сообщается на сайте Госдумы РФ.

Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин отметил, что проект ждали сотни тысяч граждан России. Также он добавил, что закон должен заработать как можно скорее и без бюрократических проволочек.

Согласно тексту документа, медицинские организации обяжут предоставлять родственникам и иным членам семьи, а также законным представителям пациента возможность посещать его в медицинской организации, в том числе в подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий.

Необходимость в подобных изменениях действующей схемы возникла в связи с тме, что на сегодняшний день решение пустить или не пустить родственников в реанимацию остается за главным врачом больницы и, по сути, является жестом доброй воли последнего.

Каким будет порядок доступа в реанимацию, пока не известно. Разработкой схемы займется Министерство здравоохранения РФ.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен