Ники Лауда, трижды становившийся чемпионом мира в классе машин «Формулы-1», скончался в возрасте 70 лет. Об этом сообщает ТАСС. Австриец умер в окружении близких 20 мая.

«В глубокой печали мы объявляем, что наш любимый Ники мирно уснул в понедельник, 20 мая 2019 года, находясь в окружении родных. Его уникальные достижения в спорте не останутся забытыми. Его неутомимый интерес к работе, его прямолинейность и мужество будут служить образцом для подражания и стандартом для всех нас. Вдали от публики он был любящим и заботливым мужем, отцом и дедушкой, мы очень будем скучать по нему», - говорится в электронном письме, составленном родственниками бывшего гонщика.

Почти год назад здоровье Ники Лауды серьезно ухудшилось. В июле 2018-го экс-гонщик оказался в венской клинике с подозрением на грипп. Болезнь переросла в пневмонию, а затем врачи констатировали, что легкие пациента повреждены и не могут нормально работать. В начале августа Ники Лауда перенес успешную пересадку этих органов.

Бывший спортсмен провел в «Формуле-1» 13 сезонов, на его счету 25 побед на этапах Гран-при и 54 подиума. Ники Лауда становился чемпионом мира в 1975, 1977 и 1984 годах. Гонщик выступал за команды «Марч», БРМ, «Феррари», «Брэбем» и «Макларен» и завершил карьеру в 1985 году. В сентябре 2012 года он вступил на пост председателя наблюдательного совета «Мерседеса».

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен