За десять минут до начала вечернего концерта в субботу у входа в филармонию стояла самая настоящая очередь. В главной причине ажиотажа сомневаться не приходилось: в программе был заявлен немецкий музыкант Бенни Греб, один из самых знаменитых барабанщиков современности. Забегая вперед, стоит отметить, что когда он появился на сцене во втором отделении, позади послышался голос: «Аааааа!!!! Он настоящий! Я уже думал, что он бывает только на видео!!!!».

Легко ли выступать тем, кому выпало открывать такой вечер, заведомо догадываясь, что значительная часть публики ждет гостя, заявленного в качестве главной звезды всего фестиваля в целом? Наверное, профессионалы об этом не особенно задумываются, просто работая без оглядки на обстоятельства. Московское трио «Kle2Go» именно так и поступило, отыграв свой сет с полной отдачей и вызвав бурный восторг зала уже после первого номера. Как немедленно пошутил вибрафонист Владимир Голоухов, «после таких аплодисментов, собственно, можно и уходить».

По счастью, никто никуда не ушел, и до перерыва «Kle2Go» продолжили поражать пензенских зрителей невероятными звуковыми картинами. Голоухов периодически отвлекался от своего основного инструмента, чтобы барабанить по заботливо пристроенному рядом чемоданчику или бережно создавать нежный плеск воды в поднесенном к микрофону ведерке. Сергей Клевенский то и дело менял разного рода дудки и дудочки, а время от времени принимался петь в необычайно своеобразной манере. Бас-гитарист Антон Горбунов, выдавая виртуозные соло, наполненные бьющим через край драйвом, раз за разом заставлял зал восторженно охать и разражаться новыми аплодисментами.

Из всего этого получилась музыка, суть которой крайне сложно объяснить словами. Она не похожа ни на что в отдельности и одновременно вызывает в голове множество аналогий и ассоциаций. Неся в себе сильнейший фольклорный заряд, в котором смешаны народные мотивы едва ли не всей планеты, она не становится фолком как таковым, потому что все время делает совершенно неожиданные жанровые повороты. Слово «фьюжн» как способ обозначить слияния разных течений, здесь подходит неплохо, однако всего очарования «Kle2Go» все равно не раскрывает.

Этот маленький оркестрик совершенно справедливо называют «коллективом без лидера»: он состоит из совершенно равных по силам очень талантливых музыкантов, за каждым из которых хочется следить отдельно, а потому глаза просто разбегаются. Впрочем, скрепляющим звеном все-таки выглядит Владимир Голоухов, который во время концерта берет на себя роль конферансье – но, опять же, совершенно нетипичного и с удивительным чувством юмора. За счет всех названных обстоятельств переходы из молитвы в фарс и обратно становятся особенно изящными.

После того, как «Kle2Go», которым зал аплодировал стоя, отыграли свое, поневоле возникал вопрос: неужели во втором отделении будет еще лучше? Но там было просто иначе. Для начала, как и следовало ожидать, громче, мощнее, тяжелее, – Бенни Греб, его гитарист Крис Монтэг и бас-гитарист Янек Гвиздала, которые вместе называются «Moving parts», обрушили на зал звуковую волну такой силы, что это ощущалось физически – хотя периодически сменяли настрой на медитативно-расслабленный.

Все три участника «Moving parts» - исполнители высочайшего уровня, а лидер трио Бенни Греб – действительно потрясающий барабанщик, мастерство которого граничит с шаманством. Слушая его игру, понимаешь в полной мере, как человек за ударной установкой может быть ключевой фигурой коллектива и центром притяжения внимания. Правда, в какой-то момент возникло ощущение, что при всей блестящей технике после пестрого акварельного многоцветья «Kle2Go» музыка этой интернациональной команды выглядит несколько монотонной. Однако это впечатление было сглажено двумя завершающими номерами сета (в том числе на бис): на прощание троица выдала максимум, а Греб еще и затеял ритмическую игру со зрителями, на время сделав зал частью звуковой палитры.

В воскресенье «Jazz May-2019» завершится концертами австрийского музыканта Дэвида Хелбока и столичного гостя Алекса Ростоцкого. Но уже ясно, что даже благодаря одному лишь второму дню нынешний фестиваль запомнится многим и надолго.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен