16 мая 2019 Общество
473

Скандальные провалы на проспектах Пензы горячо обсудили в городской Думе

Вопрос был вынесен на заседание постоянной комиссии по ЖКХ.


Фото: vk.com/sova_penza.

Во время обсуждения вопроса о ремонте городских сетей депутат Юрий Зиновьев вспомнил про недавний обвал асфальта у торгового центра «Олимп», который стал громким информационным поводом на несколько дней. Народный избранник обратил внимание собравшихся на то, что случай не первый.

«В прошлом году был на проспекте Победы, в этом году на проспекте Строителей. Что такое? Я сам боюсь ездить. В каком месте в следующий раз подмоет и обрушит? Кто в следующий раз окажется в этой ловушке? Это нас бог миловал, что ни маршрутка, ни автобус не попали», - эмоционально высказался народный избранник и поинтересовался, есть ли способ обследовать проспекты и выявить опасные участки.

Начальник управления ЖКХ Александр Утин сообщил, что когда речь идет о теплосетях, есть возможность проверки под давлением, а в данном случае она отсутствует. Юрий Зиновьев предложил привлечь самого опытного сотрудника «Горводоканала»: «Есть там старый инженер, который все сети знает. Давайте позовем его на сессию. Это серьезный вопрос».

Кроме того, он же поинтересовался качеством воды в Пензе. По словам Утина, «Горводоканал» постоянно проводит пробы - как своими силами, так и с привлечением специалистов центра гигиены и эпидемиологии. Согласно им, по итогам 2018 года вся вода соответствует нормам, а основная часть нарушений качества происходит в частном секторе.

Он также отметил, что разработан новый проект строительства сооружений повторного использовния промывных вод с цехом механического обезвоживания осадка. Его реализация позволит практически полностью прекратить сброс неочищенных стоков в реку Пензу. Шлаки и осадки будут обезвоживаться до остаточной влажности 80 процентов и далее отправляться на захоронение на чемодановский полигон.