В России наконец-то установилась жаркая погода, и интерес к традиционному русскому блюду ожидаемо начинает расти. Вот только всем любителям окрошки стоит подготовиться к тому, что в этом году придется по упомянутому поводу выложить больше, нежели в прошлом.

Как сообщают «Известия», в мае на приготовление холодного супа придется потратить в среднем 420 рублей. Рост стоимости блюда на девять процентов вызван тем, что за последний год в стране подорожали огурцы, сметана, лук и укроп.

Как пояснили изданию в пресс-службе Минсельхоза, ключевыми факторами роста цен на овощи стали увеличение цен на электроэнергию, горюче-смазочные материалы, удобрения, общехозяйственные расходы.

Что касается изменения цены молочной продукции, то это сезонное явление, сообщила заместитель председателя комитета московской Торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова.

Для расчета стоимости «Известия» использовали классический рецепт на литр кваса.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен