Как сообщается на сайте нижней палаты парламента, одной из основных тем для обсуждения стал вопрос реализации национального проекта в сфере образования, а также Послания Президента РФ в той же сфере.

Открывая заседание, зампред Госдумы Ирина Яровая предложила, чтобы Министерство науки и высшего образования ежегодно определяло количество и качество специалистов, которых должны готовить вузы. Делаться это будет на короткую и долгую перспективу в соответствии с прогнозом социально-экономического развития.

«В каждом регионе должны обучать специальностям, которые будут востребованы на территории в будущем с учетом новых инвестиционных проектов, а значит, и новых рабочих мест. И бюджетные места в вузах должны быть сформированы именно так. Система образования должна быть более гибкой и отвечать современным запросам экономики, работать на перспективу в логике стратегии развития страны», — пояснила Ирина Яровая.

Парламентарий также отметила, что региональными властями должна быть сформирована «четкая линейка профессий», которые нужны каждой конкретной территории России. В завершение Яровая добавила, что министр науки и высшего образования поддержал соответствующие предложения.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен