24 апреля 2019 Общество
551

Пензенский губернатор: «Требуется ввести особый противопожарный режим»

Ситуацию с пожарами обсудили в региональном правительстве.


Фото: ПензаСМИ, пресс-служба пензенского пожарно-спасательного центра.

В ходе видеоконференции с главами муниципальных районов и городских округов губернатор Иван Белозерцев обратил внимание на тревожную пожарную обстановку в регионе. Только с первого по 22 апреля на территории Пензенской области произошло 137 выездов на возгорание сухой травы. Наиболее неблагополучная обстановка сложилась в Лунинском, Бессоновском, Пензенском, Никольском и Мокшанском районах. Пожароопасный период объявлен с 15 апреля по 15 октября. А вот особый противопожарный режим, который предполагает введение еще более жестких мер, пока введен только в Малосердобинском и Иссинском районах и городе Пензе.

Как сообщили РИА «ПензаСМИ» в пресс-службе ГУ МЧС России по региону, пока нет необходимости вводить особый режим на территории всей области. В районы, где обстановка наиболее опасная, ведомство направило письма с рекомендацией официально объявить о старте противопожарного режима. Тем не менее, руководители муниципалитетов пока медлят, и это возмутило Ивана Белозерцева.

«Не надо ждать, когда вам дадут рекомендации. Это касается всех глав муниципальных образований. Собирайте комиссии и вводите особый противопожарный режим. Организуйте рейды по своевременной очистке от сухой травы, мусора, особенно в лесу. Перекопайте въезды в лес. Берите сотрудников МЧС в дачные массивы, совершайте обходы, составляйте протоколы, штрафуйте. К нарушителям должны быть жесткие санкции», - поставил задачу глава региона.

Ситуация с пожарами в Пензенской области сейчас действительно напряженная. Сухая солнечная погода тому способствует, а вот первопричиной в подавляющем большинстве случаев является человеческая беспечность. В некоторых случаях удалось найти виновных, в отношении которых составлены административные протоколы и даже возбуждены уголовные дела. Однако пожары продолжаются. В некоторых случаях огонь с травы перекидывается на дома. Так, в Бессоновском районе частично сгорел дачный массив.

По мнению губернатора, причина еще и в том, что региональные операторы пренебрегают своими обязанностями по уборке мусора и ликвидации свалок в том числе в лесополосах.

«Где региональные операторы? Почему нет площадок по сбору ТКО в Бессоновском и в других районах? Люди по-прежнему везут мусор в посадки. Собирайте операторов, предъявляйте претензии. От тех, кто собирает с народа деньги, а результата нет, нужно отказываться», - подчеркнул Иван Белозерцев, добавив, что будет лично контролировать работу по противопожарной профилактике во время рабочих поездок по районам.