Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на аналитиков «Авито Недвижимости», в первом квартале 2019 года количество предложений о продаже загородных участков, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросло более чем на 20 процентов. Правда, снизился спрос, но незначительно.

Эксперты связывают это с ужесточением норм регистрации недвижимости в собственность. До первого марта этого года действовала так называемая «дачная амнистия», когда участок и дом можно было оформить в собственность всего по двум документам - декларации и техническому плану.

После первого марта упрощенный порядок действовать официально перестал. Однако российский премьер Дмитрий Медведев пообещал продлить «дачную амнистию» до первого марта 2020 года.

Подобной системой целесообразно воспользоваться тем, кто уже построил дома на своих загородных участках. В противном случае, они могут столкнуться с другой проблемой - несоблюдение отступов от границ земельного участка, которые должны составлять в среднем три метра. Если расстояние меньше – это будет считаться нарушением, и зарегистрировать собственность не получится. Более того, в дальнейшем постройку могут признать самостроем и заставят снести за свой счет.

Напомним, что в Пензе на майские праздники будут организованы дополнительные автобусы по дачным маршрутам.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен