2 апреля 2019 Культура
567

Сотрудники пензенского предприятия побывали на «Свадьбе Кречинского»

В драматическом театре состоялся предпремьерный показ известной комедии.


Фото: Пензенский драмтеатр.

Первыми зрителями нового спектакля по пьесе Александра Сухово-Кобылина стал коллектив пензенского промышленного предприятия «СтанкоМашСтрой». Постановка дала старт новому уникальному для Пензы проекту «Культуру в производство». Суть ее заключается в том, что сотрудники промышленных предприятий региона получают возможность провести корпоративный вечер, посетив драматический театр.

Коллективу компании «СтанкоМашСтрой» повезло. Они увидели спектакль, который до этого дня еще не был представлен широкой публике. «Свадьбу Кречинского» поставил хорошо известный пензенскому зрителю саратовский режиссер Алексей Зыков, который также является и хореографом. Потому в спектакле было много музыки и танцев. А сцена на два часа превратилась в своеобразный бальный зал.

В целом, декорации, выполненные художником Мариной Смельчаковой, были просты и лаконичны. Поворотный круг в середине сцены намекал на пристрастие главного героя к игре. Символом спектакля стали колокола – большие и маленькие, размещенные на разной высоте, а в центре огромный трехметровый, вокруг которого и развернулось все действо.

Кречинский, роль которого исполнил сам Сергей Казаков, в спектакле представлен не только как шулер и авантюрист, но в то же время как человек сильный, умный и порядочный. В момент своего краха ему пришлось сделать выбор и преступить черту. Есть ли цинизм в его поступке? Ответ на этот вопрос зритель должен найти сам.

Роль Лидочки сыграла юная и нежная Яна Дубровина, ее отца Петра Муромского – знаменитый Сергей Дрожжилов. Тетку Лидочки восхитительно исполнила Вера Дупленко. Прекрасен был и Николай Шаповалов в роли Ивана Антоныча Расплюева.

Спектакль явно пришелся по душе, публика еще долго не отпускала актеров, аплодируя стоя. После того, как занавес опустился, худрук театра по традиции обратился к зрителям. Сергей Казаков выразил благодарность генеральному директору компании «СтанкоМашСтрой» Олегу Кочеткову, совместно с которым и был придуман проект «Культуру в производство», и всем, кто пришел посмотреть новую постановку. А также отметил, что акция обязательно продолжится.

Официальная премьера спектакля «Свадьба Кречинского» состоится в пензенском драмтеатре сегодня, второго апреля, в 18:30.