2 февраля 2019 Культура
578

В пензенском драмтеатре начались репетиции знаменитого спектакля о светском шулере

Премьера намечена на начало апреля.


Фото: http://www.penzateatr.ru/.

Спектакль по комедии «Свадьба Кречинского», которая была написана Александром Сухово-Кобылиным в 1854 году, на пензенской сцене ставили неоднократно. Это история про добропорядочное семейство Муромских и обаятельного авантюриста, великосветского шулера Михаила Васильича Кречинского, намеренного жениться на юной Лидочке.

В Пензе ближайший по времени спектакль вышел в 1974 году. Режиссером был Виктор Давыдов, роль Кречинского исполняли Виктор Налобин и Генрих Вавилов, отца семейства Муромского играл Александр Краснов, Расплюева, приятеля Кречинского — Михаил Каплан и Владимир Панков, Лидочку — Нина Валенская и Лариса Вдовина, ее тетку Атуеву — Элла Сумская и Лидия Шагова, слугу Тишку — Александр Нехороших.

В этот раз спектакль ставит Алексей Зыков, известный пензенскому зрителю по таким постановкам как «Севастопольский вальс», «Двенадцать месяцев», «Щелкунчик», «Белоснежка». Макет декорации и эскизы костюмов разрабатывает художник Марина Смельчакова.

Как сообщается на официальном сайте театра, окончательное распределение ролей еще не утверждено, но уже известно, что в спектакле будут заняты заслуженные артисты России Сергей Казаков и Наталья Старовойт, заслуженный работник культуры Пензенской области Сергей Дрожжилов, актеры Артем Давыдов, Яна Дубровина, Вера Дупенко, Юрий Землянский, Илья Кочетков, Юлия Кузнецова, Владислав Матюкин и другие.

Премьера «Свадьбы Кречинского» должна состояться в начале апреля. А в октябре планируется, что спектакль станет участником конкурсной программы III Международного театрального фестиваля «МаскерадЪ», который будет посвящен творчеству Всеволода Мейерхольда. Великий режиссер, наш земляк обращался к пьесе Сухово-Кобылина дважды. В 1917 он поставил ее на сцене Александринского театра в Петрограде, а в 1933 — уже на сцене Государственного театра имени Мейерхольда в Москве.