Губернатор Иван Белозерцев провел рабочую встречу с директором пензенского предприятия по производству кленового сиропа Иваном Меркуловым и руководителем Дирекции по развитию сельскохозяйственной кооперации «Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства» Еленой Дубинчук.

Иван Меркулов сообщил, что в прошлом году возглавляемая им компания произвела и продала пять тонн кленового сиропа. В этом году предприятие оформило в аренду 18 квадратных километров кленового леса, что даст возможность до конца года выпустить около 30 тонн продукции.

Руководитель компании выдвинул инициативу по реализации в области проекта экспортной кооперации, который бы объединил около 200 сельхозпредприятий. Вместе они смогли бы производить и поставлять на экспорта кленовый сок и продукты его переработки, ягоды малины, в том числе в переработанном виде, а также фермерскую птицу, включая полуфабрикаты из нее.

«Важно в достаточных объемах производить местную продукцию натурального происхождения, обладающую высокой добавленной стоимостью и экспортным потенциалом, используя бренд с географическим указанием. Для проекта важно применение высоких технологий, что снижает себестоимость продукта, и государственная поддержка», - акцентировал внимание Иван Меркулов.

Иван Белозерцев отметил, что готов поддержать это предложение и оказать помощь в реализации проекта.

«Вы доказали, что вам можно доверять: два года назад, когда вы заявили о планах по сбору и переработке кленового сока, это трудно было представить. Но вы реализовали проект, создали уникальное для России производство и наращиваете объемы», - цитирует губернатора пресс-центр регионального правительства.

Сопровождение проекта экспортной кооперации поручено обеспечить первому зампреду правительства Андрею Лузгину и министерству сельского хозяйства Пензенской области.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен