В среду, 27 марта, председатель Правительства Дмитрий Медведев провел совещание «О социально-экономическом развитии регионов». Его вступительное слово опубликовано на официальном сайте кабмина. Премьер-министр отметил, что уровень жизни в России в разных регионах отличается, и назвал самые проблемные. В список попали Пензенская область, Калмыкия, Мордовия, Марий Эл, Алтай, Саратовская, Курганская области и Тыва.

За каждой проблемной территорией планируется закрепить куратора из федерального Правительства, «который будет, что называется, приглядывать за тем, как реализуются те или иные решения».

На примере Тывы Дмитрий Медведев объяснил, как должна вестись работа с каждым регионом. По его мнению, необходимо разработать конкретные проекты, которые помогут улучшить жизнь населения. Кстати, финансовая сторона вопроса - не главная.

«Причем речь не идет о том, чтобы банально деньги в очередной раз выделить из резервного фонда. Я это не исключаю, но это точно не главное, это последнее, что можно сделать», - заявил премьер-министр.

Помочь самым бедным регионам должна грантовая система, развитие инфраструктуры, создание территорий опережающего развития и особых экономических зон, внедрение нацпроектов.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен