Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в закрытом городе территории опережающего социально-экономического развития. Согласно документу, в Заречном будет применяться процедура свободной таможенной зоны, установленная правом Евразийского экономического союза.

Преференции будут доступны предпринимателям, которые ведут бизнес по обработке древесины и производству изделий из дерева и пробки, кроме мебели, выпускают неметаллическую минеральную продукцию, готовые металлические изделия, кроме машин и оборудования, компьютеров, электронных и оптических изделий, электрического оборудования.

Также льготами смогут воспользоваться предприниматели, занимающиеся ремонтом и монтажом машин и оборудования, разработкой компьютерного программного обеспечения, оказывающие консультационные услуги в данной области, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, научных исследованиях и разработках.

По мнению губернатора Ивана Белозерцева, создание второй после Сердобска ТОСЭР в Пензенской области позволит региону сделать мощный экономический рывок.

«Мы получим положительный эффект для развития всей Пензенской области, поскольку ТОСЭР, как в Заречном, так в Сердобске, будет стимулировать развитие других муниципальных образований за счет расширения экономических связей между бизнесом», - приводит слова главы региона пресс-центр областного правительства.