В ходе оглашения ежегодного инвестиционного послания губернатор Иван Белозерцев сообщил, что по итогам минувшего года рейтинговое агентство «АКРА» присвоило Пензенской области кредитный рейтинг «ruBBB+», что на одну ступень выше, чем в 2017 году. Этот показатель прогнозирует стабильное развитие региона. По мнению главы областной исполнительной власти, хорошего результата удалось достигнуть за счет проводимой бюджетной политики и работы по наращиванию инвестиционного потенциала.

Так, объем вложений в основной капитал по итогам 2018 года составил 87,9 миллиарда рублей. По темпу роста инвестиций Пензенская область занимает первое место в Приволжском федеральном округе. За прошлый год было заключено пять новых соглашений на общую сумму более 33 миллиардов, из которых 13 уже вложено. В результате удалось создать 700 рабочих мест, и еще 1000 появится в ближайшее время.

В списке новых проектов – строительство теплиц общей площадью 20 гектаров стоимостью 3,8 миллиарда рублей и возведение элеватора в Земетчинском районе. Объект будет вмещать 100 тысяч тонн зерна. В проект инвестируют один миллиард рублей.

Ключевой момент, на который обратил внимание собравшихся Иван Белозерцев – это общая ответственность всех ветвей власти за привлечение инвестиций.

«Инвестиции — это будущее. Если на территории нет инвестиций, то у территории нет будущего. Сидеть в кабинете, ждать, пока бизнес придет к вам ради того, чтобы разместить производство; мечтать о том, как красиво вы откроете новую компанию, пока инвестор варится в «собственном соку» и решает возникающие на его пути вопросы – недопустимо», - заключил глава региона.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен