23 апреля 2018 Важно
1480

Право на новое жилье получат не все жильцы Кулибина, 10 в Пензе

В маневренный фонд смогут переехать только собственники квартир аварийного дома.


Фото: ПензаСМИ.

На совещании в мэрии обсудили вопросы, связанные с расселением граждан, проживавших в разрушающейся пятиэтажке на Кулибина, 10. Как сообщает пресс-служба администрации Пензы со ссылкой на городское управление по делам ГОЧС, большинство собственников определились с местом дальнейшего проживания и вывезли вещи из аварийного дома.

По словам начальника управления Алексея Михайлова, из 72 человек, заселившихся в санаторий имени Володарского, сейчас там осталось 63. Жить в номерах здравницы они могут до 31 мая. Потом придется выехать. И если собственники квартир на Кулибина имеют право на переселение в маневренный фонд, то тем, кто снимал комнаты или жил у родственников, город по закону не сможет предоставить помещения.

В ближайшее время будет составлен пофамильный список тех, кому положено жилье в маневренном фонде.

Вместе с тем, из-за этого правила некоторые семьи с Кулибина, 10 оказываются в сложной ситуации. К примеру, одна из жительниц аварийного дома Ольга проживала вместе с несовершеннолетним сыном, который прописан по другому адресу. Поэтому ей в маневренном фонде предлагают комнату площадью 9 кв.м – столько положено одному собственнику.

Другой владелец квартиры на Кулибина – Анатолий – оформил дарственную на сына с пожизненной пропиской для себя. Жилья в маневренном фонде не предложили ни тому, ни другому. Как рассказал мужчина корреспонденту РИА «ПензаСМИ», он подготовил весь пакет документов и ждет, пока ситуация каким-то образом разрешится. По словам Анатолия, он был одним из немногих, кто исправно оплачивал коммунальные услуги.

Как будут разбираться власти в таких ситуациях, пока не известно. Вероятно, подобные проблемы стоит решать в индивидуальном порядке. Пока в рушащейся пятиэтажке решили отключить электричество. До этого времени свет там был по просьбе жильцов, которые просили не отключать электроснабжение для сохранности продуктов. В санатории имени Володарского в ближайшее время разместят объявление о планируемом отключении, чтобы оповестить об этом всех переселенцев.