17 марта 2019 Спорт
827

Ошибка на бревне лишила пензенскую гимнастку Алию Мустафину медали Кубка мира

Спортсменка неплохо справилась с тремя из четырех снарядов многоборья.


Фото: sportgymrus.ru.

В воскресенье, 17 марта, в немецком Штутгарте разыгрывался комплект медалей Кубка мира по спортивной гимнастике в женском многоборье. Честь России отстаивала занимающаяся у пензенского тренера Алия Мустафина. Днем ранее в мужской части программы победу одержал россиянин Артур Далалоян.

В опорном прыжке базовая стоимость упражнения Алии Мустафиной составила 5.4. Судьи оценили ее выступление на 14.400 балла, что позволило ей занять третью строчку турнирной таблицы. Возглавила список четырехкратная олимпийская чемпионка из США Симона Байлз, выполнившая прыжок с базовой сложностью 6.0. Второй стала немка Элизабет Зайц, получившая на одну десятую больше россиянки.

На разновысоких брусьях Алия продемонстрировала высокий уровень исполнения. Подвел ее только уровень сложности. При базе 5.8 она уступила немке, выполнившей сложность 6.2, 33 тысячных балла, а американке (сложность 6.0) - одну десятую.

Однако надежда на сокращение отрыва улетучилась после выступления россиянки на бревне. Как и на чемпионате России, этот снаряд подпортил статистику Мустафиной. Она допустила падение и была вынуждена постоянно искать ускользающий от нее баланс. Впрочем, не без дрожи выполнила свое упражнение и лидирующая американка. В этом виде первой она не была, но в общем зачете ее отрыв от конкуренток составил почти два балла. А вот Мустафину перед заключительным видом программы многочисленные ошибки отбросили на шестое место.

На вольных упражнениях Алия собралась и поставила красивую точку. Правда, из-за низкой базовой сложности даже высокая оценка за выполнение не могла гарантировать ей возвращения в тройку лидеров. Немка Зайц и канадка Анна-Мария Падурариу заработали те же 13,200 балла, что и Алия, но задел после первых трех снарядов позволил им взлететь на более высокие итоговые места.

А вишенкой на торте в этот соревновательный день стало выступление Симоны Байлз, заявившей уровень сложности 6.5. На своих сальто американка взлетала чуть ли не на второй уровень трибун, из положения стоя падала в шпагаты и поднималась одним движением, идеально держала вертикальное положение на вращениях и закономерно обогнала соперниц на 1.300 балла на одном только ковре.

По сумме четырех упражнений Байлз с 58.800 балла заняла первое место, канадка Падурариу стала второй с результатом 55.132 балла. Бронзовую медаль вручат немке Зайц, которая набрала 53.731 балла. Алия Мустафина осталась пятой, проиграв первому месту 5.400 балла.