Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на исследование «Авито Недвижимость», за 2018 год выросла арендная плата практически за все типы квартир. По данным за февраль 2019 года, сильнее всего подорожали однокомнатные – на 3,8 процента (по сравнению с февралем 2018 года). «Двушки» прибавили в цене 6,7 процента, «трешки» – 6,9 процента.

Специалисты отмечают, что количество объявлений о сдаче квартир в аренду уменьшилось на семь с половиной процентов, что стало стимулом для роста спроса, который увеличился на десять процентов. Это и послужило поводом для увеличения цен на съемное жилье. За год средняя стоимость однокомнатной квартиры увеличилась до 15 тысяч 700 рублей.

Традиционно самым непопулярным является жилье, в котором больше четырех комнат – такое ищут менее одного процента арендаторов. Трехкомнатными квартирами интересуются шесть с половиной процентов, двухкомнатными – 30 процентов квартиросъемщиков. Наиболее востребованными остаются «однушки», доля которых в общем объеме спроса составляет 63 процента.

Аналитики сервиса связывают рост цен на съемное жилье в том числе с увеличением ставок по ипотечным кредитам и снижением реальных доходов населения в конце 2018-начале 2019 годов.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен