5 марта 2019 Спорт
1456

В Пензе наставник сборной по спортивной гимнастике рассказал о планах на Олимпиаду

Андрей Родионенко дал большое интервью представителям пензенских СМИ.

6 марта в Пензе стартует национальный чемпионат по спортивной гимнастике. Сильнейшие атлеты со всей России уже собрались во дворце спорта «Буртасы» и активно готовятся бороться за звание сильнейшего.

Сегодня состоялась открытая тренировка, во время которой журналистам удалось пообщаться c главным тренером национальной команды Андреем Родионенко.

Говоря о значимости этого турнира, наставник сборной отметил, что чемпионат примечателен тем, что это первый старт в этом сезоне, который позволит посмотреть больше разных спортсменов. Позволит расширить список кандидатов для подготовки к Олимпийским играм и чемпионату мира.

«Кроме того, не за горами чемпионат Европы, где у нас разыгрывается только личное первенство и многоборье по отдельным видам, то есть нет командных соревнований. Это значит, что мы должны отобрать двух лучших для многоборья и сильнейших в каждом отдельном виде», - добавил Андрей Родионенко, отметив, что в связи с вышесказанным очень важно увидеть на соревнованиях наших сегодняшних многоборцев и потенциальных, которые смогут выступать в будущем году.

«Чемпионат России этого года многоликий. Хотелось бы, чтобы выиграли не лучшие, а те, кто идет за ними, тогда мы сможем опираться не только на уже проявивших себя атлетов. Это будет значить, что команда развивается», - выразил надежду тренер сборной России.

Отвечая на вопрос о перспективах таких прославленных пензенских спортсменов, как Алия Мустафина и Денис Аблязин, Андрей Родионенко сказал, что он смотрит в первую очередь на результат: «Имена часто подводят. Они их заработали, оправдывают их, но это совсем не значит, что это дает атлетам какие-то преимущества».

Продолжая тему Мустафиной, наставник национальной команды прокомментировал появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что якобы тренеры не были уверены в целесообразности выступления Алии на чемпионате России.

«Первый раз об этом слышу. При всем том, что Мустафина человек довольно опытный, она начала новую спортивную жизнь и поэтому такие старты, как чемпионат России для нее тоже очень важны – в новом статусе, в новом возрасте, с новым уровнем подготовки», - отметил Андрей Родионенко.

После окончания тренировки, корреспонденту РИА «ПензаСМИ» удалось пару минут поговорить с прославленной гимнасткой. Отвечая на вопрос об уровне физической готовности перед национальным чемпионатом, Алия Мустафина сказала, что сейчас она занята подготовкой к чемпионату Европы, а потому идеальные физические кондиции будут достигнуты именно к этому турниру: «Если бы я была в форме сейчас, то удержать ее до первенства Старого Света было бы крайне тяжело».

Ответила Алия и на вопрос о своей маленькой дочери. По словам олимпийской чемпионки, дочка обижается немного, но все же отпускает, понимая, что мама уезжает на работу.

«Смотреть как я выступаю ей пока не очень интересно, да и мне, наверное, будет дискомфортно, если я буду знать, что она смотрит», - подытожила с улыбкой Алия Мустафина.

Напомним, что открытие соревнований состоится завтра, шестого марта во дворце спорта «Буртасы». Начало торжественной части запланировано на два часа дня.